Ein neues ganz wunderbares Rezept ist entstanden – viel Spaß beim Nachkochen!
Teig:
Holz: 200g Weizenmehl, 1 EL Essig
Erde: 130g Butter (weich, Zimmertemperatur), 1 Ei
Wasser: 1 Tl Salz
Füllung:
Holz:
2 EL Petersilie
1 EL Weizenmehl
2-3 EL Dinkelbrösel (Weizen geht natürlich auch!)
Feuer:
Mandarinenschale (ich habe dafür die Schale von ca. ½ Bio-Mandarine abgeschabt)
1 TL Bockshornkleesamenpulver
Blätter von einem Thymianzweig
Erde:
½ Hokkaido Kürbis
1 Zwiebel
200 g geriebener Käse – wir haben Emmentaler genommen
3 Eier
2 EL Butter
1 Becher Schlagobers
Metall:
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
Wasser:
Salz
Zubereitung
1 Teil, der Teig: Butter, Mehl, Ei, Essig und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und dann den Teig in ein gut verschlossenes Gefäß geben und im Kühlschrank für 30-60min ruhen lassen.
2 Teil, die Füllung: Währen der Teig im Kühlschrank rastet, halbiert und entkernt man den Hokkaido Kürbis. Nun raspelt man eine Hälfte des Kürbisses (den Rest hebt ihr auf und macht eine Suppe draus 😉). Dann hackt ihr eine Zwiebel fein. Die Zwiebel wird dann in einer Pfanne mit 1 EL Butter ein wenig angebraten und dann kommt auch schon der Kürbis dazu. Zu der Zwiebel-Kürbis Mischung gebt ihr nun ein bisschen Pfeffer, Muskatnuss und Salz hinzu. Petersilie, die Thymianblätter, Mandarinenschalen und Bockshornkleesamenpulve
r dürfen auch nicht fehlen und dann lasst ihr die Mischung auskühlen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine geeignete Form mit Butter einfetten, wir geben dann immer Dinkelbrösel auf die eingefettete Butter drauf – so bleibt dann echt nichts in der Form kleben.
So, nun zurück zum Teig. Dieser kann jetzt wieder aus dem Kühlschrank gegeben werden und wird auf deiner bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt. Der Teig kommt nun die die Form, den Boden muss man nun mit einer Gabel einstechen. Der Teig der über die Form raussteht einfach abschneiden.
Weiter geht’s mit der Füllung:
Der Käse wird nun gerieben und mit Schlagobers und den Eiern zusammen verrührt. Diese Mischung kommt nun zum ersten Teil der abgekühlten Mischung dazu. Gut durchrühren damit sich alles gut vermischt. Dann die Füllungen auf den Teig g
eben und für ca. 60min backen, bis der Teig der Quiche goldbraun ist und die Füllung eine feste Konsistenz hat. Die Quiche rausnehmen und ca. 15-20min abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen, mit Schnittlauch garnieren und genießen :-).
Kürbis stärkt unser Qi und Blut. Er hilft uns Feuchtigkeit auszuleiten und Hitze zu eliminieren.